Seguidores

728x90_zanox_Oferta da Semana

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Como foi a Corrida Internacional de São Silvestre 2012

Na manhã do último dia do ano tinha temperatura amena. Os termômetros marcavam 23°C na Avenida Paulista. Pela primeira vez na história da prova, a São Silvestre teria sua largada na parte da manhã. E após os protestos que ocorreram no ano passado, o início e o fim da corrida voltaram a ser na avenida mais famosa da capital paulista.

Entre os favoritos do field masculino o nome de maior destaque brasileiro era o de Giovani dos Santos.

O fundista da Pé de Vento, atual vencedor da Volta Internacional da Pampulha, era apontado como o único corredor nacional capaz de bater a elite africana.

Dada a largada masculina, o primeiro a se destacar foi Giomar Pereira, mas o pentacampeão do ranking Caixa/ CBAt não conseguiu manter o ritmo forte por muito tempo. Antes do início da Avenida Pacaembu, o corredor do Cruzeiro já era ultrapassado pelo field, passando a integrar o segundo pelotão.

Somente na altura do quilômetro sete que o primeiro grupo começou a se desfazer e os atletas mais rápidos assumiram a liderança. Durante quase dois quilômetros Joseph Aperumoi, corredor da Luasa, que somente para essa São Silvestre vestiu as cores do Cruzeiro, manteve-se líder. Porém, o queniano foi logo ultrapassado por seus compatriotas Mark Korir e Edwin Kipsang.

Os dois fundistas se revezaram algumas vezes na liderança, mas após a passagem pela parte central de São Paulo, já no fim da corrida, Kipsang abriu distância e não foi mais alcançado pelos concorrentes. A briga pelo segundo lugar esquentou durante o um quilômetro de subida da Brigadeiro.

Faltando um pouco mais de mil metros para a linha de chegada, Aperumoi forçou o ritmo e ultrapassou Korir e assumiu a segunda posição. O africano do Cruzeiro até chegou a esboçar uma tentativa de alcançar Kipsang, mas acabou não conseguindo.

Giovani dos Santos sentiu que o momento de Korir era ruim e tentou ultrapassá-lo, mas também não obteve sucesso. “Na Brigadeiro eu estava encostando, mas quando chegou na Paulista o Korir conseguiu apertar e eu não consegui chegar nele”, conta.

Grupo faz a diferença- Segundo Giovani, que repetiu seu resultado de 2010 na prova, a maneira que os africanos treinam faz a diferença quando eles chegam para largar em qualquer prova do mundo. “Eles estão sempre treinando em grupo e isso é importante e faz toda a diferença”, avalia. Porém, o atleta da Pé de Vento afirma que os africanos não são imbatíveis. “Eu consegui ganhar de um queniano na Volta da Pampulha e isso mostra que a gente tem condições de ganhar deles”, finaliza.

- Av. Paulista;
- Chegada: Av. Paulista, sentido Consolação em frente à GAZETA.

Medalha

Minha Corrida

Esta foi a minha 7º participação na Corrida Internacional de São Silvestre e quarta seguida(1996, 2000, 2002, 2009, 2010, 2011 e 2012).

Nos últimos anos a São Silvestre vem sofrendo várias mudança como alteração de percursos e este ano também a mudança de horário.

Para muitos, esta mudança de horários pode ter tirado um pouco da tradição da corrida, eu gostei da mudança, pois a maioria da prova que realizo tem seu inicio entre 07:00 horas e 08:00 horas.

A prova no inicio da manhã, o corredor acorda mais disposto, descanso e ainda poder ter sua ansiedade diminuída  por não ter de espera muito tempo pela prova depois que acorda.

Na chegada a prova, fiquei muito tempo procurando uma vaga para estacionar o carro e com isto larguei dez minutos depois do começo da prova.
Comecei na largada devagar para aquecer mais o corpo e me prepara para os declives que me esperavam pela frente, tentei sempre manter o meu ritmo e correr em torno de 1 km em 5 minutos, minha expectativa era baixa o meu melhor tempo de 1 hora e 15 minutos (1996 e 2010).

Tudo estava bem, mas não teve jeito e senti a subida na brigadeiro no quilômetro 14 km, diminui o ritmo um pouco e quando entrei na Avenida Paulista, aumentei o ritmo em rumo a chegada e a conclusão de mais uma prova, terminando mais um ano com alegria e da maneira que mais gosto, correndo.
Repeti os meus melhores tempo e terminei a prova em 1 hora e 15 minutos.

Resultados das prova

Fato lamentavél

O cadeirante Israel Cruz Jackson de Barros, 40, que morreu durante a disputa da 88ª Corrida de São Silvestre após um acidente no percurso, temia competir no evento por conta dos perigos que a prova proporciona aos cadeirantes. De acordo com Adriana Mendonça, viúva de Israel, o atleta paraense só foi a São Paulo pois as passagens já estavam compradas.

"Estou arrasada. Ele era muito querido e essa foi a única corrida que ele não quis participar. Ele disse que tinha muita subida e que era perigoso", disse Adriana à TV Liberal, no Pará. "Ele pedia para eu orar por ele", completou.
Keline Vitória, filha do casal, lamentou muito a morte de seu pai. "Eu sou filha única. É difícil para gente", comentou.

De acordo com os organizadores da prova, Israel descia a Rua Major Natanael, uma ladeira muito contestada pelos cadeirantes que competiram na São Silvestre, quando perdeu o controle e se chocou com o muro do Estádio do Pacaembu.

Israel foi atendido logo após o acidente e foi logo encaminhada para a Santa Casa de Misericórdia por uma ambulância que estava no local, afirma a organização. Israel entrou no hospital às 7h35 e morreu às 8h50 por conta dos ferimentos.